消防部门要求楼梯与相邻观光电梯之间
发布时间:2019-04-07 11:41

  规划中的中国湿地博物馆,将建成一个独特的观光标志塔。预计2009年5月建成后,大家可以看到这样的美景:博物馆像一个小山丘,从“山丘”顶上伸出三只“手臂”,举起一个类似“UFO”的观光标志塔。

  设计独特的观光标志塔,却带来了一些消防安全问题。11月17日下午,消防部门组织相关专家,对观光标志塔的消防安全设计进行了“会诊”。希望在不破坏原有设计外形基础上,达到防火安全要求。

  中国湿地博物馆位于杭州西溪国家湿地公园东南部,在西溪旅游服务中心内,东临西溪湿地主入口,南靠沿山河,西面与湿地公园相望,北面则为西溪旅游服务中心商业区。

  按日本矶崎新工作室的博物馆设计方案,建筑主体有三层将埋入有机形的人工山丘中。在西南面伸出40米高的观光标志塔,外型就像一个斜向飞出的圆盘。站在高塔上,能够轻易俯瞰西溪湿地全景。

  观光标志塔上的“圆盘”,建筑面积为452平方米。在“圆盘”下方,将设置一条楼梯通道,一部大型观光电梯,直通入“山丘”内博物馆主体中。

  “如果按照这样的设计,整体建筑需要达到高层建筑防火要求。观光标志塔只有一个疏散楼梯,按规定需要两条;顶部圆盘面积,也不符合相关规定的400平方米以内要求。”杭州公安消防局建审科科长吕锋说。

  12月14日,该问题被提交给杭州行政服务中心消防窗口讨论。三天后,窗口工作人员便组织了浙江工业设计研究院相关专家,对观光标志塔进行了“会诊”。

  大家讨论后,考虑将建筑整体分割成两部分,分别考虑消防安全设置,“也就是说,埋在‘山丘’内的三层博物馆主体为一个部分,而突出‘山丘’外的观光标志塔,当做另一个建筑。相互之间防火设置分开。”吕锋说。

  最终焦点还是集中在观光标志塔的消防安全上。在只有一个疏散楼梯的前提下,消防部门要求楼梯与相邻观光电梯之间,使用防火玻璃进行分隔。顶部“圆盘”装修时,全部使用不易燃的装饰材料。

  观光标志塔西南面临河,打算在附近配套建设一个消防专用码头,配备先进的消防船只,用来弥补陆上消防设施缺乏的弊端。

  “按照改进后的方案,原建筑设计整体外观基本保持,但相关消防安全配备得到了增强,满足多层建筑消防设计要求。”吕锋说。